ПЦ «КартСтандарт»: итоги 2018 года

21.02.2019

По итогам 2018 года совокупный эмиссионный портфель, находящийся на обслуживании процессингового центра «КартСтандарт» (входит в ГК ЦФТ) составил более 50 миллионов карт. Эквайринговая инфраструктура, работающая под управлением ПЦ «КартСтандарт» в России и странах СНГ, превысила 79 тысяч устройств. Количество операций оплаты, совершенных в POS-терминалах и обработанных процессинговым центром, выросло за год в 1,5 раза. При этом более 32% безналичных операций в ритейле в 2018 году были совершены с использованием бесконтактного интерфейса карт: рост доли бесконтактных операций в общем объеме составил более чем 2,5 раза.

В 2018 году командой процессингового центра были успешно реализованы проекты подключения и миграции на ПЦ «КартСтандарт» карточных портфелей 9 кредитных организаций, в числе которых ТрансКапиталБанк, Банк «Александровский», НС Банк, Международный Банк Таджикистана, Живаго Банк, ИТ Банк, Радиотехбанк, Энергомашбанк.

Отдельно необходимо отметить проект миграции карточного бизнеса АКБ «РосЕвроБанк», включающий эмиссию карт платежных систем «Мир», Mastercard и Visa, а также парк банкоматов и платежных терминалов. Миграция осуществлялась в рамках реорганизации Совкомбанка в форме присоединения к нему РосЕвроБанка. Уникальным опытом, полученным командой ПЦ «КартСтандарт» в процессе реализации проекта, стало проведение независимой миграции эмиссионных портфелей трех платежных систем, а также переключение их эквайрингового трафика в разное время одного операционного дня. Помимо этого, совместными усилиями с платежными системами Mastercard и Visa было реализовано переключение сервисов Apple Pay и Google Pay АКБ «РосЕвроБанк» таким образом, чтобы сохранить активность ранее подключенных к мобильным сервисам карт и обеспечить их работоспособность на новом процессинге без перевыпуска. Такой кейс стал первым опытом не только для команды ПЦ «КартСтандарт», но и для платежных систем.

В 2018 году ПЦ «КартСтандарт» продолжил внедрение мобильных pay-сервисов, ведущих мировых вендоров Apple, Google и Samsung среди действующих банков-партнеров процессингового центра. По итогам года pay-сервисы внедрены в 28 банках-партнерах ПЦ «КартСтандарт», а доля безналичных операций в ритейле, осуществленных с помощью мобильных телефонов, превысила 6%, показав десятикратный рост по сравнению с 2017 годом.

Также в 2018 году процессинговый центр «КартСтандарт» продолжил активно развивать направление интернет-эквайринга, предоставляя банкам все необходимые инструменты электронной коммерции.
В целях повышения эффективности технического сопровождения банков-партнеров была внедрена 2 я линия службы технической поддержки: режим работы службы продлен до 18:00 московского времени.

В отчетном году ПЦ «КартСтандарт» успешно прошел ряд аудитов, подтверждающих надежность и безопасность ведения карточного бизнеса – стандарт по безопасности операций с платежными картами PCI DSS и 3-D Security Requirements.

«Год 2018 стал знаковым для процессингового центра «КартСтандарт»: в этом году мы отметили свой 10-летний юбилей, подвели итоги и наметили вектор развития на ближайшие годы. В 2019 году мы продолжим развивать свою технологическую экспертизу, будем уделять самое пристальное внимание информационной безопасности и совершенствовать свою интеллектуальную систему фрод-мониторинга, работать над расширением пула клиентских сервисов», – комментирует Майя Глотова, директор процессингового центра «КартСтандарт».


______________________________________________________________________________________
Процессинговый центр «КартСтандарт» – современный высокотехнологичный центр, оказывающий комплекс услуг по эмиссии, обслуживанию и эквайрингу карт международных платежных систем Mastercard, Visa и российской платежной системы «Мир». Обладает статусами Member Service Provider и VisaNet Processor в платежных системах MasterCard и Visa и является операционным центром платежной системы «Золотая Корона». Официальный сайт www.cardstandard.ru